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O Massai pode ser definido pelas seguintes palavras: múltiplo uso, sustentabilidade e adaptabilidade. Sua oferta a todos os tipos de animais, seu desempenho altamente satisfatório associado a outras importantes características de adaptação, sua melhor cobertura do solo e persistência nos níveis mais baixos de fósforo, sua maior tolerância ao alumínio e resistência à cigarrinha, seu sistema radicular com maior adaptabilidade às condições adversas de solo de baixa fertilidade e com déficit hídrico, fazem dessa cultivar uma forrageira ideal para a diversificação de áreas de pastagens e a viabilização da sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos, equinos e ovinos.

Descrição
Nome científico: Panicum maximum cv. Massai
Família: Gramíneas
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira
Adaptação
Tipo de solo: Médio / Fértil
Altitude: Até 1.200 m
Precipitação anual: Acima de 800 mm
Tolerância
Seca: Boa
Frio: Média
Umidade: Baixa
Cigarrinha: Alta
Sombreamento: Baixa
Produção
Matéria seca ha/ano: 12 - 15 t
Proteína bruta na M. S.: 9 - 12%
Palatabilidade: Boa
Utilização/Manejo
Termpo de formação: 90 - 120 dias
Primeiro pastoreio: 90 dias (pastoreio leve)
Altura do corte: 20 cm - retirar os animais
Incorporação: Não

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